Приёмные часы медсестры прививочного кабинета по вопросам иммунопрофилактики: ежедневно (кроме среды) с 14.00 до 17.00.
Для решения первостепенной задачи в МБДОУ детском саду «Снежинка» проводится систематическая планомерная работа. Для успешного решения этой задачи использовались различные средства физического воспитания в комплексе: рациональный режим питания, закаливание (в повседневной жизни; специальные меры закаливания) и движение (утренняя гимнастика, развивающие упражнения, спортивные игры, досуги, спортивные занятия). Во многих группах обновлены, созданы уголки физической культуры, где расположены различные физкультурные пособия. Большое внимание уделяется профилактике заболеваний: с детьми проводятся после сна специальные упражнения, с использованием массажных ковриков, дорожек здоровья, тренажеров и т.д.
Работа проводится по программе «Здоровье» под редакцией Алямовской, которая была дополнена мероприятиями по оздоровлению детей в нашем детском саду.
В саду проводится комплекс мероприятий в неблагоприятный эпидемический период. В течение несколько лет не было эпидемии гриппа, однако наблюдается очень низкая иммунизация воспитанников детского сада, так как в средствах массовой информации очень противоречивые данные о современных вакцинах.
Распределение детей по группам здоровья сохраняется в течение нескольких лет на одном уровне, но в этом году наблюдался переход детей из 3 группы здоровья в 1, перехода из 2 в 3 группу не наблюдается. В детском саду проводятся мероприятия, позволяющие решать задачи развития и сохранения здоровья детей. Однако анализ состояния здоровья свидетельствует о необходимости повышения комплексности и результативности мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей.
На протяжении нескольких лет проводятся углубленные медицинские осмотры детей декретированных групп. По результатам медосмотров даются рекомендации по режиму дня, питания, физкультурных занятий. Однако сам факт наличия детей с острой и хронической патологией свидетельствует о том, что нам не удается в полной мере противостоять общей тенденции ухудшения здоровья населения, в том числе и детского. Данные углубленного медосмотра детей дошкольного возраста показывают, что уменьшилось количество детей с нарушениями осанки, что связано с оснащением детского сада ростовой мебелью, современными приборами освещения, современным кухонным оборудованием и медицинской техникой, предметно-развивающей средой, так как это является приоритетным в деятельности администрации МБДОУ.
Условия питания
Разработано и внедрено новое цикличное меню с участием Новосибирского института питания РАМН;
- При разработке меню предусмотрено преобладание овощных блюд над крупяными и макаронными, более широкое использование овощных блюд в качестве гарниров, введение в рацион питания детей растительного (нерафинированного) масла в натуральном виде (в салатах);
- Максимальное разнообразие рациона (в соответствии с сезоном);
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их сохранность исходной пищевой ценности (варка на пару, припускание, тушение, запекание, исключение жаренья).
В детском саду в полном объеме выполняются натуральные нормы питания с позиции СанПин и экономического отдела:
- Учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость отдельных продуктов или блюд);
- Полная С-витаминизация третьего блюда;
- Преобладание салатов из сырых овощей – до нового летнего сезона;
- Использование салатов из отварных или консервированных овощей с добавлением зелени;
- Имеются технологические карты на весь ассортимент блюд, соблюдается технология приготовления, запрещенные продукты и блюда не употребляются.
Положительным результатом правильности организации питания в детском саду является: ассортимент продуктов, которые получает ДОУ у постоянного надежного поставщика, понимающего проблемы питания детей дошкольного возраста.
Строгий контроль за приготовлением питания и заполнением надлежащих документов: ведется накопительная ведомость, ежедневно проводится анализ выполнения натуральных норм питания, подсчет калорийности, контролируется качество поступающих продуктов, а также их условия хранения и сроки реализации.
За отчетный период для пищеблока введен новый цех для работы с яйцом, в котором установлено новое оборудование, а также приобретено: разделочные столы, пищеварочные котлы различных емкостей, установлена система очистки воды и воздуха.